碎片化的形式,决定了阅读的深度趋于浅薄。很难想象,在动荡嘈杂、充斥着汗臭的车厢内,能逐字品味《红楼梦》;或者在一只耳朵听着会议或讲座时,能静心领会《战争与和平》。深度的阅读和思考,似乎注定属于一张椅、一杯茶、一个下午、一份闲情。匆匆上班路上,谁有心思去咀嚼精微的意蕴、求索生命的谜题?还不如点开一篇心灵鸡汤,笑一笑放松身心,顺便给疲惫的一天打点虚无的鸡血。
碎片化的阅读的另一特点在于趣味性和刺激性。相比于严肃而略显枯燥的经典文学,网络小说之所以受年轻人欢迎,就在于集中了奇幻、爱情、权谋等博人眼球的元素,紧张刺激的情节架构、俏皮通俗的流行语言,无不带给读者欲罢不能、惊险刺激的阅读体验。换句话说,传统文学的创作往往渗透了作者反映、探讨某些宏大命题的意旨,而网络文学的唯一意图就是吸引读者,好比经验丰富的按摩师,摸准了又痛又痒的穴位下手,怎能不叫人舒适畅快?但究竟这样的阅读能给人多少营养,恐怕难说。
碎片化阅读呈现深度浅、口味重的趋势,一方面是因为快节奏生活使人心浮躁、急功近利,另一方面也是信息的饱和所致。古有《黄生借书说》提出“书非借不能读也”,正是借书时惶惶不安的心情使书显得弥足珍贵,读得更专注。直到文革时书本极度匮乏的年代,连地上捡到说明书都要仔细研读,偶尔冒着生命危险偷渡一本小说,那非得翻烂了不可。但如今,互联网上的信息应有尽有乃至泛滥成灾,手指轻触即可获得,人们便麻木了,失却了对文字、对知识的虔敬和渴求,于是阅读日渐丧失了其审美和思考的高级功能,而沦为娱乐的附庸。就好像大腹便便、打着饱嗝的富人,哪会驻足于玉米番薯、青菜稀粥呢?可是成堆的甜点、油腻的烤肉,能吃出一个健康丰足的灵魂吗?
当碎片化吞噬了深度阅读,这样的人是无知的,这样的社会是无根基的。如何在这个碎片时代尽可能还原阅读的真谛,是值得我们每个人深思的命题。