[本来我可以________满分作文]本来我可以
本来我可以沉默,却勇敢地发出了自己的声音。
那天,下着大雨,路上泥泞不堪。我坐上公交车,刚进门,车内人们异常拥挤,看到我上车,立刻涌出一堆刻薄厌恶的语言。
我没说什么,默默在车的一个小空位站好。车到了下一站,更多的人带着湿漉漉的伞挤上来,车内又是一片小声的低语。我仿佛看到他们为躲开伞和脚印的鄙夷目光。
雨越下越大了。一位带着孩子的妇女背着包走上来,边找空位边说不好意思。但这一人的小声道歉似乎并不能抵挡全车人的嘴。她所经之处,人们恨不得把脚抬起来——为了不让她踩脏鞋子和弄脏裤角。
看到这一幕,我真想大吼一声,可是我没有。是因为懦弱,还是因为胆子小?说白了,还是或多或少的夹杂进一丝怕被全车人看不起的思想。
当那女人从我身边经过时,我清楚地看到一个黑色皮钱包掉在地上。我想喊住她,但一位男士说了句:“对不起!”便弯下腰捡起钱包,准备放进口袋里。
我再也受不了了!我大声说:“那不是你的钱包!是那个阿姨的!”她摸了摸口袋,尴尬地笑着:“是我的。”那位头发抹得油亮的男士狠狠瞪了我一眼,又解释道:“我本来是要还给她的。”随后在下一站匆匆下了车。
不知为什么,我感到好几双善意的目光从四面八方向我投来,那个阿姨拉着我说了一句谢谢你。我心里像吃了蜜一样甜。
雨停了,阳光冲破黑色云层,洒向了大地。我带着轻快的心情下了车,感到小鸟的鸣叫像是在为我唱歌,微风吹拂我的脸庞,一种从未有过的感觉油然而生。
黑色的云被太阳光冲散,晴空至上,万里无云,阳光笼罩在每个人身上。这美妙又和谐的奏曲,像轻风一样飘扬。