游大足石刻感悟_游大足石刻

2020-05-16 感悟 阅读:

大足石刻位于中国直辖市重庆大足区境内,距重庆主城九区167公里,有5万余尊宗教石刻造像。是全国重点保护文物。这次学校组织的社会实践活动就是去大足石刻。

大足石刻这个名字是怎么来的呢?大足其实就是大脚的意思。相传大足石刻的宝顶山上,有一座古亭,古亭里有一个大脚印,而这个脚印来自如来佛主。因此得名“大足石刻”。

到达目的地后,首先我们领略了中国传统文化换上汉服。,如:拜孔子,诵经典,点朱砂等等。还见识了茶艺的魅力。

吃完了午饭,我们来到了大足石刻最有名的地方——宝顶山。

宝顶山的石刻壁上刻满了栩栩如生的石像。我惊讶于这绵延不绝的石像,又佩服古人的雕刻艺术。整个石壁是向下倾斜的,这样有利于减轻石像被风雨侵蚀。尽管大足石刻雕刻于宋代。距离现在已经几百年了,但是还保存得很完好,这和石壁倾斜向下有很大的关系。这反映了古人的智慧。

石像中有很多部分是当时并没有雕刻完的,可以看见一些部分都是平的石墙,讲解员阿姨说:“这些尚未完成的石刻正好给现代雕刻师一个很好的发挥的机会”。我心里暗自嘀咕:现代的雕刻师来雕刻这些未完成的石像,他们能雕刻出当时的那种韵味吗?会不会毁了这精美的石刻。要知道孕育这样精美的构思是有当时的社会环境以及人文环境决定的。

在这众多精美的石刻中最让我感兴趣的是“六道轮回图”了。

六道轮回图位于宝顶山第3龛,宋代作品。顶高7。80米,宽4。80米。石壁上刻的是一个满脸通红,面目狰狞,怒目圆睁的半兽人,半兽人怀中抱着一个巨大的罗盘。这个半兽人便是“三世佛”,那罗盘便是六趣轮,按照佛教的说法,此轮是载人于三界六道中生死运转的车轮。六趣轮的中心有一个金光大作的圆圈,其中刻有一个盘坐着的修行人。他的左右两则分别刻有一头猪和一只鸽子,座下有一条蛇。精美异常,惟妙惟肖。

据讲解员说,这三中动物分别代表着愚痴,贪染,嗔恨三毒。修行者的胸中射出六道光芒,将罗盘分为六个部分,修行者的正上方便是“天道”,刻有富丽堂皇的天宫;而“天道”的右边则为“人道”,四个人形图像端庄的站立在上面;“天道”的左边为“修罗道”,刻有一个三头六臂的阿修罗,手持诸般兵器威武而立;修行人的正下方为“地狱道”,刻有一座阴冷漆黑的地狱之门;而“地狱道”的右边是“恶鬼道”,刻一只饿鬼手擎一人,口咬人头;左边则是刻有许多鸡豚狗彘之畜的“畜生道”。那“地狱道”便是最凄惨的道,而“天道”便是最安逸的道。

正所谓“因果轮回”,这巨大的“六趣轮”便是轮回的象征。一切众生都处于因果轮回之中,生生死死。凡有所有众体,在未解脱之前,都“生生于老死,轮回周无穷”。若想跳出这六道轮回,就必须为众生利益着想。

参观完宝顶山,我们去了大足石刻博物馆,了解了大足石刻的许多出土的石刻佛像,最后还知道了千手观音的修复史。

这些石刻教会了我一个道理“不为恶小而为之,不为善小而不为”。

大足石刻中的种种石壁历尽沧海桑田,石壁上每一个石人都散发着古老的气息。它是历史的沉淀,是中华民族的过去,是重庆人的骄傲!我,为大足石刻点赞!

游大足石刻感悟_游大足石刻

http://m.donghuchuguo.com/xinqingriji/53292/

推荐访问:大足石刻门票 重庆大足石刻

感悟推荐文章

推荐内容

上一篇:对与错的感悟_对与错 下一篇:[游大足石刻感悟]大足石刻游记