今天下午,阳光明媚,我们太仓日报小记者们参加了在太仓市委老干部局举办的建国70周年革命传统教育活动。
到了太仓市委老干部局,走进一楼党员活动厅,迎面坐着三位精神矍铄、笑容可掬的老爷爷。主持人招呼我们小记者坐下后便逐一介绍三位老爷爷!戴干老爷爷讲述了他亲身经历的抗日战争和南下解放太仓,并以太仓为第二故乡,参与建设太仓,发展太仓的艰辛故事!张震爷爷讲述了他参加中原突围,与国民党反动派斗智斗勇,保存共产党领导下的有生力量的故事!王志强爷爷在读高中时期了解到美帝国主义悍然发动朝鲜战争,他响应祖国号召,写血书参军参战,在抗美援朝战场上,为完成上级交付的一个月内抓获一名美军战俘,以便掌握美军作战意图,赢得战争胜利打下了坚实基础!讲述结束后,我们还分组向三位老爷爷请教了些问题呢,比如说:参军苦吗?戴干爷爷的回答是:“不怕苦,不怕难。”参军后悔吗?戴干爷爷的回答是:“不后悔,越打越有劲。”等等。
通过这次活动,我明白了一个道理:我们能有这么美好的生活,都是靠革命先辈用鲜血和生命创造的,他们的故事必将激励我们倍加珍惜现在和平年代的幸福生活!报国途径千万条,老爷爷们所处的年代,他们选择了最危险的战争,和平年代的我们,通过努力学习文化知识,开拓视野,学到真本领,为将来建设美丽中国奠定坚实的基础!
【不忘过去,牢记历史】
印黎诚实验小学4年级
今天,我参加了“太仓日报”举办的小记者活动:到老年干部局中心慰问三位非常特别的老爷爷,他们分别是:张震爷爷、戴干爷爷和王志强爷爷。他们可都是战功赫赫的老革命啦!
令我印象最深的是张震爷爷,他曾在17岁的时候,也就是1945年8月参加了新四军地下党,打倒蒋介石的队伍。他在一次执行任务的时候不幸被国民党特务抓了起来,关进了监狱,他在监狱中被关了整整七个月,但是无论多苦,他都不向国民党屈服,始终没有动摇他打倒国民党的念头。难道我们不也该拥有这种“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的精神吗?
1946年5月,中央决定突围,全军分为五路,张震爷爷加入了往西南方的队伍,国民党布置了高层碉堡,还有地堡、铁甲车和重机枪,路程很艰难,但是再严峻的局面,张震老爷爷和他队伍的士兵们都勇往直前,绝不退缩。当时的国民党非常猖狂,即使道口上没人,他们也会放机枪。原来情报得知蒋介石会在7月新进更多美式武器,所以解放军要在6月突围,不料被蒋介石察觉了,就打了一仗,最后共产党漂亮的胜利了!
如今,张震老爷爷已经92岁高龄了,但当他回忆起17岁开始参军时的种种情景,他还是历历在目,娓娓道来。可见当时给他留下了多深刻的印象啊!
还有王志强爷爷讲的抗美援朝和戴干爷爷讲的参军的亲身经历,让我更加深刻的感受到今天的幸福生活,有多少的来之不易。我们一定要不忘过去,牢记历史,好好学习,天天向上,为美好的祖国将来也出一份力!